当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

【72周年校庆】自治区党委副秘书长、政研室(改革办)主任黄兰喜作“文稿与人生”专题讲座

2024年05月26日 18:10 来源:大学生通讯社 作者:蒙美宝 杨明贵 摄影:杨明贵 点击:[]

5月24日上午,广西壮族自治区党委副秘书长、政研室(改革办)主任黄兰喜应邀到广西民族大学科技楼报告厅作“文稿与人生”主题讲座。学校党委副书记陈铭彬作讲座致辞,会议由政治与公共管理学院院长唐贤秋主持。

讲座现场

学校党委副书记陈铭彬作讲座致辞

陈铭彬对黄兰喜在民大建校72周年回到母校授课表示热烈欢迎。他表示,黄兰喜是93级政本班杰出校友,心系母校建设发展,以实际行动反哺母校。他指出,本次专题讲座主题突出、特色鲜明,针对性强,对学校培养全面发展的高层次、复合型人才具有重要指导性意义。希望同学们认真听讲,深入学习,掌握综合文稿写作的真本领并活学活用,为推动学校内涵式高质量发展贡献自己的力量和智慧。

自治区党委副秘书长、政研室(改革办)主任黄兰喜作专题讲座

黄兰喜从“文稿改变人生、文稿丰富人生、文稿成就人生、文稿感动人生和文稿就是人生”五个方面,结合自身丰富的实践经历分享了文稿人在党政机关撰写综合性文稿的苦与乐。黄兰喜建议在校生一要讲政治,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对广西的重大方略要求;二要读经典,不断积累知识,加强文学素养,打造自身“软实力”与“硬笔杆”;三要吃苦头,让吃苦精神引领成长之路,使逆境的风霜化为成长的精神财富;四要做实践,在实践中砥砺自我,强化自身各方面实际操作能力;五要拜名师,寻求智者与大师的指引,获取深邃的专业知识与技巧,勇于探索未知领域的边际;六要练笔头,在纸笔之间碰撞出思想的火花,不断丰富内心世界,提升表达的精准与深度。

学院院长唐贤秋作总结发言

唐贤秋总结说,此次讲座不仅是一场关于文稿写作的学术报告,更是一场关于如何成长成才的励志分享会。全院师生应以黄兰喜校友为榜样,本着顽强拼搏、吃苦耐劳、无私奉献的精神,培养“勤学、善悟、实干”的优秀品质,脚踏实地,一步一个脚印扎实地完成工作,为实现人生理想不断奋斗,描绘自己精彩的人生画卷。

讲座现场

政治与公共管理学院2023级政治学与行政学专业学生李旺非说:“撰写文稿是未来就业必备的一项基本技能,提高文稿写作能力对于个人发展至关重要。听完讲座后,我意识到文稿与人生息息相关,文稿就是人生,在今后的学习与生活中我会以高标准要求自己,多读书、读好书,不断提高自我写作能力。”

(编辑:谢植涛 初审:王妃 复审:唐冬琳 终审:唐贤秋)