党团

当前位置: 首页 > 党团 > 样板支部 > 正文 样板支部

曹翠婷:青春献基层,星光映民心

2024年09月12日 19:14 来源:政治与公共管理学院 作者:廖幸星 罗柳艳 点击:[]

曹翠婷,中共党员,广西钦州市灵山县人,广西民族大学政治与公共管理学院政治学与行政学专业2023届毕业生。受一直帮助家里的基层干部影响,她树立起“扎根基层,服务人民”的理想信念,于2023年考取钦州市市委党校选调生,现任灵山县石塘镇镇安村村党组织书记助理兼工作队员。

初心如磐,逐梦前行

在广西民族大学政治与公共管理学院这片沃土上,曹翠婷的求学之路不仅是一段知识积累的过程,更是一场心灵的洗礼。自幼受一直帮助家里的基层干部影响,她心中那颗为人民服务的种子悄然生根。大学期间,这份信念如同春日细雨,滋润着她的心田,让她更加坚定了服务人民、奉献社会的决心。因此,她将“青春向党,不负人民”的信仰作为人生航行的方向标,指引她朝着到基层工作的目标勇敢前行。

以学为先,筑牢理论之基。作为政治学与行政学专业的一名学生,曹翠婷深知理论是实践的先导,只有打牢基础,才能在未来的工作中游刃有余。在校期间,她广泛了解时政热点,密切关注国家大事,提高自己的集体意识及爱国意识。学习上,她努力学习专业知识,深入探索政治学原理、比较政治制度以及国家公务员制度等核心课程的精髓。通过课程学习,她构建起简单的马克思主义理论框架,还提升了她的政治理论素养及政治敏锐度。此外,公文写作及大学生创新创业训练等课程的学习极大地锻炼了她的文笔写作能力。这使得她在撰写工作报告、拟定策划书、宣传材料时能够精准表达,准确、高效地传达信息,为她在今后的工作中打下坚实的文字基础。

实践为翼,翱翔基层梦想。在实践方面,曹翠婷也展现出了非凡的热情与毅力。从“三下乡”到“返家乡”,每一次的社会实践活动,都是她探索社会、了解基层的宝贵机会。在河池环江毛南族自治县的“三下乡”活动中,她深入农村,与农民群众亲密接触,这份经历让她对基层的艰辛有了更加深刻的体会。而在镇人民政府、村委会的实习经历,更是为她打开了一扇通往基层工作的大门。在这里,她不仅能够深入感知基层工作繁琐复杂的真实情境,更可以在实践中学会如何与群众建立联系。这些实践经历,如同一座座桥梁,连接起曹翠婷与基层群众的深厚情感。她深知,每一次的实践都是一个自我超越的过程,每一次的挑战都是通往成功的必经之路。因此,她将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,继续在实践的道路上探索前行,为实现自己的基层梦想不懈努力。

基层磨砺,成长蜕变

踏上选调生的征途,曹翠婷来到灵山县石塘镇镇安村这片充满挑战与机遇的土地。面对陌生的环境和复杂的工作,她没有畏惧和退缩,而是以一种“初生牛犊不怕虎”的勇气和决心投入到新的角色中。

与大部分“新手”一样,曹翠婷开展工作并不是一帆风顺的,首当其冲的便是语言困难。当地方言的独特性,如同一道无形的墙,阻碍了她与村民之间的顺畅交流。面对困境,她没有退缩,而是将其视为个人成长与能力提升的契机。她主动寻求与村民的交流的机会,利用一切可利用的碎片时间,深入学习当地方言,从日常的寒暄问候到复杂的农事讨论,她都以严谨的态度逐字逐句学习,不断积累语言素材。通过与村民沟通对话,她慢慢克服了“学不会”“听不懂”的难题,因为语言障碍而与村民产生的距离感也随之烟消云散。她的这份坚持与努力,不仅让她在工作中如鱼得水,更在村民心中树立了亲切、可信赖的形象,成为了他们心中的“自己人”。

在镇安村的每一天,曹翠婷都过得充实而有意义。她积极参与村里的各项工作,从政策宣传到项目实施,从矛盾调解到困难帮扶,她都亲力亲为、尽心尽力。她的付出和努力逐渐赢得了村民们的认可和赞誉,这也让她在基层的历练中逐渐实现了“新手小白”到“知心干部”的身份转变。

自我超越,星光璀璨

在基层的广阔舞台上,曹翠婷以坚定的步伐踏上了成长的征途。在这片充满挑战与机遇的土地上,她不仅磨砺了意志,更在汗水与努力的浇灌下,收获了累累硕果。每一段经历都如同璀璨的星辰,照亮了她前行的道路。

在基层的深厚土壤中,曹翠婷历经风雨,锤炼出坚实的实践基石。她深入农村腹地,亲身体验了农耕的辛劳与收获的喜悦,更与村民建立深厚的情感纽带。这段经历让她对农村的复杂性和多样性有了深刻的理解,为她处理农村问题提供了宝贵的经验和见解。她学会了以敏锐的洞察力洞察问题本质,以务实的态度解决农民困扰。此外,她深知自己作为政府与群众之间的桥梁,肩负着传递政策、反映民意的重任。因此,她始终关注村民的切身利益,积极倾听他们的声音,努力解决他们的实际困难。曹翠婷真诚的态度和务实的作风赢得了村民的信任和支持。村民们感受到了来自政府的温暖和关怀,也更加坚定了对美好生活的向往和追求。

未来,曹翠婷还有很长的路要走。她将继续扎根基层,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投入到今后的工作中。她相信,只要心怀梦想、脚踏实地,一定能在基层这片广阔的天地中书写出更加辉煌的篇章。同时,她也期待着有更多的青年能够像她一样,勇敢地选择基层、扎根基层,用青春和汗水为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。(编辑:武超男 初审:农植媚 复审:黄琳富 终审:陈永清)