党团

当前位置: 首页 > 党团 > 样板支部 > 正文 样板支部

田景翼:扎根乡村筑梦青春,唱响乡村振兴“好声音”

2024年09月12日 19:27 来源:政治与公共管理学院 作者:武超男 贾顺森 点击:[]

摒弃安逸生活,磐石之志赴农村,用理想的光辉点亮别致的青春。田景翼,中共党员,广西民族大学政治与公共管理学院2023届政治学与行政学专业毕业生,2023年考取中共河池市委员会组织部选调生,现任广西壮族自治区环江毛南族自治县龙岩乡久乐村党支部书记助理。

融入乡土,平凡岗位显不凡

在相思湖畔,广西民族大学的晨曦与夜幕见证了田景翼的蜕变。怀揣着对乡土的深情与对未来的憧憬,他在这片知识的沃土茁壮成长。

在农村出生、长大,田景翼对农村有着天然的情感。2023年本科毕业,田景翼放弃继续读研深造的机会,毅然选择回到家乡,回到基层,服务群众,建设乡村。他保持着扎根基层的初心,将青春的种子播撒在家乡的田野上。这份选择,不仅是对个人理想的坚守,更是对乡村振兴使命的深情响应。

初到基层,田景翼面对陌生的环境与文化的碰撞。但他没有退缩,而是以一颗平常心迅速融入这片土地。正如他所言:“在党和人民的事业里,就要时刻准备接受艰苦的锻炼,要有为群众服务的情怀,奉公办事的精神,以及建设祖国的热忱。”田景翼树立了奉献人民的坚定目标,从饮食习惯的适应到与村民心灵的契合,他用自己的真诚与努力,搭建起与群众沟通的桥梁。在田间地头,他学习当地语言,了解群众的疾苦与期盼。这份对群众的真挚感情,不仅让他成为了群众的贴心人,更为他日后的工作奠定了坚实的群众基础。

攻坚克难,责任在肩显担当

“离你越近的地方,路途越远;最简单的音调,需要最艰苦的练习。”田景翼坦言每个地方都可以活出精彩,每个岗位都可干出成绩,每个时间段都可以成就不同的自我。

在基层的广阔天地里,虽然田景翼常常面临层出不穷的挑战,但他总是以乐观的心态和坚定的信念迎难而上。无论是帮助经济困难家庭渡过难关、办理残疾补贴与低保,还是带领村民发展产业项目,他都以实际行动诠释着一名选调生的责任与担当。

为了完成2024年城乡居民保险征缴任务,确保医保惠民政策精准落地。作为久乐村的党支部书记助理,他除了完成自己的工作任务外,还积极配合村“两委”、驻村工作队员工作,通过村广播、微信朋友圈、入户宣传等方式大力宣传城乡医保政策,共同营造浓厚的参保氛围。工作中,田景翼共入户100余次,发放宣传单160余份。同时,他还上门为20多位行动不便的老年人进行微信缴费。为群众所想,急群众所急,尽全力为广大群众解决好身边的事情,尽全力为广大群众解决好身边的事情。经过多方面的努力,久乐村脱贫户、监测户医保参保率均达100%。

创新引领,产业振兴绘蓝图

在乡村振兴的征途中,田景翼深知创新能为农村发展注入灵魂。所以他以创新为动力,推动工作创新。在工作中他注重思考和创新,不断尝试新的工作方法和思路。他提出并实施“智慧乡村”建设项目,通过引入现代信息技术手段提高乡村治理水平。此外,田景翼还积极参与了“乡村振兴示范村”创建工作,通过整合各类资源推动乡村全面振兴。这些创新举措不仅得到了上级领导的肯定还广受群众好评。

回望过去,田景翼在乡村振兴的道路上留下了坚实的足迹;展望未来,他仍满怀信心与期待。他深知乡村振兴是一项长期而艰巨的任务,需要一代又一代人的共同努力。因此他将继续扎根基层、服务群众为实现乡村振兴贡献自己的力量。同时他也呼吁更多的年轻人加入到乡村振兴的行列中,共同书写新时代的乡村振兴新篇章。

田景翼的故事是无数选调生的缩影,他们用自己的青春和汗水书写着属于自己的精彩篇章,更是用实际行动诠释着“扎根基层、服务人民”的崇高精神。(编辑:武超男 初审:农植媚 复审:黄琳富 终审:陈永清)