当前位置: 首页 > 正文 团学工作

【考研骄子】陈晓焰:以梦为马,赴一场青春之约

2024年06月05日 18:06 来源:政治与公共管理学院 作者:刘佳乐 陈显鑫 点击:[]

纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。一时的努力并不难,难的是持之以恒与坚持不懈。他心存希冀,目有繁星;他追光而遇,沐光而行。漫漫研途路,终将赴星辰。

陈晓焰,中共预备党员,2020级政治学与行政学1班学生。曾任班级班长、党建工作中心副部长、广西民族大学足球协会秘书长,获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛铜奖、广西民族大学优秀社团干部、广西民族大学优秀班集体班长等奖项。考研成功上岸北京师范大学伦理学专业。

我和北师大有个“约定”

陈晓焰与北京师范大学结缘于在高三的一场宣讲会上,那时他初次见识到北师大的魅力,就深深地被北师大所吸引。虽然未能如愿以偿地踏入北师大的校门,但这份执着和热爱促使陈晓焰下定决心,将考研作为自己实现梦想的途径。

“黄文秀同志的事迹是促使我坚定信念的另一个原因。”时代楷模黄文秀毕业于北京师范大学哲学专业,她扎根脱贫攻坚一线、服务人民的事迹深深触动了陈晓焰,让他坚定了追随前辈开启新的学习之路的想法。随着深入的探索与研究,陈晓焰了解到哲学的分支学科伦理学。在结合自身兴趣后,陈晓焰将伦理学作为了自己的考研专业。

顺着时光的脚印来追寻他的成长踪迹,自大二期末开始,陈晓焰便已经在着手备考。比起随心所欲、毫无计划性地进行,他显然更习惯万事井井有条。“在备考前期我就会先梳理出大概的考研流程框架和计划表。”在制作学习规划时,陈晓焰总会从理清一条明晰的思维脉络起着手:先确定一个核心主题,例如“考研初试”,来作为整个规划的中心,再根据这个中心整理出大致计划框架,深入细分,具体安排不同的学习活动,并制定有效的复习策略,最后他还会对已完成的任务使用明确的字样进行标识,来表现学习进展情况,起到督促自己的效果。

陈晓焰深知,学习规划应该是动态发展的,应该根据现有的学习状况来适时增补内容,所以他每晚进行复盘及安排周日进行全盘复习,并直接在思维导图中标明自己的反思以及发现的问题,根据实际情况弹性调整规划,提出相应的解决方案,以提高学习质量。精心制定的学习计划,有条不紊的课程进度,陈晓焰以严谨的态度遨游伦理学的广袤天地。

守心如故,抵过荒芜

“思深方益远,谋定而后动。”由于本科专业与考研专业学习方向不同,如何在备考期间高效高质学习尤为关键。陈晓焰将学习分为前中后三个时期,前期主要打好公共课基础,在暑假前,陈晓焰主要进行英语科目的学习,包括单词背诵、长难句等。此外,他还通过B站或是慕课观看专业课视频,不断丰富自己的知识储备。暑假期间,陈晓焰则花费大量时间进行阅读、刷课以及做笔记,从而使自己逐渐形成关于专业课(中哲史、马哲史)的整体知识框架。九月份后,陈晓焰上午进行政治和专业课一的学习,下午则进行英语和专业课二的记忆。到了晚上,他就对白天的学习内容进行回顾总结并根据当天的学习进度制定第二天的学习计划。回观陈晓焰的考研经历,“绵绵用力,久久为功”是其繁芜难叙的寻梦之旅最真实的写照。

长战线的备考与高强度学习给陈晓焰带来了身心的倦怠感,“考研那段时间压力还挺大。”陈晓焰回忆道。可他并未因此陷入于无边际的自我精神内耗。恰恰相反,他深知打疲劳战并非上策,长期处于这种压抑氛围下,最终只会突破自我的心理防线。只有适时适度的休闲,松弛紧绷的神经才能使得学习“降本增效”。于是,他选择主动突出压力包围圈。碰上空闲的日子,他便会调慢日程时钟的流速,借着慢跑的契机,去眺望周围的风光,凝视自己,收获一段空白时光;拉上三两好友聚餐,饭桌之间的闲谈和趣事扫走心上的一缕忧愁,解开眉心的一丝褶皱;同朋友在校园内漫步,沿着小径漫无目的地行走,路过木质长椅,与移动的人影拂肩,看见日升日落,听见蝉鸣鸟叫,夜风吹熄一切烦躁,黑夜消融无形的压力。

研途种种鼓励和陪伴亦是支撑陈晓焰继续前行的动力。陈晓焰感慨道:“在图书馆我也会有懈怠的时候,但当我看到我的搭子在专注学习,这在无形中给了我不能松懈的理由”。他感激老师们的知遇之恩,感激老师将知识经验倾囊相授;他感激朋友的长久相伴,感激朋友总在他情绪低落时鼓舞他;他感激父母无言但全心全意的支持,给予他绝对的信任与安全感。曾经黑白无声的道路,因为有他们的陪伴,而被渲染得五光十色,如今恶水险山既过,此后便只剩下康庄坦途。

循此苦旅,终得繁星

从黎明到黄昏,从春日烂漫到白雪皑皑,考研是一个人的万里征途。在这期间陈晓焰历经一个又一个奋战的日夜,一次又一次地选择咬牙坚持,才终将藏在时光缝隙的汗水与努力炼化成成功的喜悦。

当得知被北京师范大学录取时,陈晓焰喜悦的泪水滑落在脸颊。那一刻,他的内心充满了难以言表的激动和欣慰,眼前仿佛看到了自己少年时与朋友许下诺言的场景。

于他而言,这只是一个新的起点,未来的路还很长,只有保持初心和热情,继续努力和拼搏,才能够走得更远。“在我开学前的一段时间,我会在导师的帮助下加强对于伦理学专业的学习,争取在这段时间更加地深入学习伦理学的有关知识。”陈晓焰并没一直沉浸在考研成功的欢愉上,而是分析自己的现状,开始规划下一步的学习目标。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在今年的九月份,陈晓焰将继续踏上求学之路,奔赴属于自己的诗与远方。(编辑:林皓涵 初审:王玉洁 复审:王妃 终审:黄琳富)

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04