当前位置: 首页 > 正文 团学工作

【考研骄子】杨晓萍:春风有信,花开有期

2024年06月05日 18:13 来源:政治与公共管理学院 作者:王疆慧 林皓涵 点击:[]

考研对许多人来说是一条满布荆棘的道路,让人望而生畏,但有这么一些人依旧坚持在路上,做勇敢的探险者,不断让梦想发光发亮。让我们一起走进优秀考研学子杨晓萍的考研心路历程。

录取院校:湘潭大学

录取专业:行政管理

为者常成,行者常至。回顾自己的考研时光,杨晓萍认为其中的酸甜苦辣是她人生中非常宝贵的财富,她始终相信:真正决定考研成功与否的因素,是自己认真坚持的心。在统筹考虑院校综合实力、发展方向、考研难度等各种因素后杨晓萍确定了湘潭大学作为自己的目标院校,开始了漫长征途的跋涉。

在复习期间,杨晓萍保持着平均每天11个小时的学习时间,她辗转于英语、政治以及两门专业课之间,图书馆成为了她最亲近的存在。“对于文科的复习,你所做的努力就是反复二字,重复是记忆最好的秘诀。”英语词汇量的累积不是件易事,杨晓萍采用“A4纸记忆法”,将陌生的单词集中在A4纸上,每隔一段时间进行熟悉与记忆。不断的重复让脑海中词汇的容量能够扩大到每天记忆200至300个,到备考后期能够每日重复500至600个。专业课虽然只有两门,但是知识点琐碎且厚达四百多页的公共管理学实在是一块难啃的骨头。“我暑假花了一个多月才背完第一轮,第一天背第二天就忘了。”关关难过关关过,难以记忆的专业书、难以理解的知识点,杨晓萍在备考过程中反复背诵了十遍以上,知识在脑海中一次又一次的打碎和重塑换来了背诵时的滚瓜烂熟与考场上的提笔疾书。

莫因风阻而停滞,莫畏荆棘而踌躇。一场漫长的拉锯让人在临近结尾之际心力交瘁,痛苦不堪。杨晓萍认为最辛苦难熬的是备考复习中的最后两个月,面对大半年知识点的记忆与灌输,如何流利完整地输出与表达成了最焦灼的难题。“只输入不输出是不行的,输出才是你的收获。”时间的紧迫、身心的疲乏以及知识运用的生涩带来了内心的焦虑,随之而来的还有对自身能力与努力产生的质疑。每当这个时刻,身边的人都给予了杨晓萍莫大的鼓舞与慰勉:研友的鼓励打气、父母的支持与倾听、家中热腾腾的饭菜、哥哥陪同下的考试全程……太多个一闪而过的画面浮现在脑海中,也正是因为这些温暖的瞬间抚慰着杨晓萍的辛苦与焦虑,支持着她一路向前。

星光不问赶路人,时光不负有心人。经过一年的长途跋涉与锤炼打磨,当考试正式来临时,杨晓萍没有预期中的紧张忐忑,而是出乎意料的平静。专业课考试中题目内容都曾复习过,稍有不足的一点是由于时间掌握失误最后一道大题没能完整答完以及因为手抖贴歪的政治条形码。“当最后一刻结束时,外面突然放起了烟花,我想这是胜利的号角。考研对我而言只是一个平淡学习的过程,不过那份辛苦努力的回忆很值得珍藏。”

考研犹如一次完整的农耕过程,大部分人始于春天播下满怀期待的种子,并由为它浇水、除草、施肥……日复一日、披星戴月的辛勤在临近冬至时迎来最大的考验与较量,此后,等待来年绿芽新枝能够捎来去岁的丰收。查到分数时,杨晓萍十分意外,“没想到自己考的那么高”,她以390分的优异成绩成功上岸湘潭大学公共管理学院!

若有恒,何必三更眠,五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。杨晓萍送给师弟师妹们寄语:不止于前,不止于此。要始终坚信,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。努力总会有回报,峰回路转,柳暗花明,考研路上,风景独好。她也祝福和自己一样即将离开母校的毕业生们保持热爱,继续奔赴下一场山海!(编辑:林皓涵 初审:王玉洁 复审:王妃 终审:黄琳富)