当前位置: 首页 > 正文 团学工作

【考研骄子】桂煜彭:研路漫漫,行在当下

2024年06月05日 18:16 来源:政治与公共管理学院 作者:黄雅璐 林皓涵 点击:[]

考研是一趟星夜兼程开往春天的列车,从三月的绚烂春光到六月喧嚣蝉鸣,云来风去,书页上的一笔一画已经刻进脑海,倒背如流;从九月的纷飞落叶到年末的寒意渐起,时节如流,试卷上的一字一句早已深入骨髓,无比难忘。

桂煜彭,中共党员,2020级国际事务与国际关系专业学生,曾任2020级政治学类2班班长、2020级国际事务与国际关系1班班长、2021级政治学类2班班主任助理等职务,曾获得2021-2022学年国家奖学金、2022-2023学年广西壮族自治区人民政府奖学金、“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区银奖、广西民族大学2022年大学生年度人物等荣誉近30项。

桂煜彭积极向海外高校投递简历,共收到了伦敦国王学院、爱丁堡大学、墨尔本大学、悉尼大学、新南威尔士大学、利兹大学、格拉斯哥大学等七所海外名校的录取通知书,最终以388分的优异成绩被国际关系学院国际关系专业录取。

十年磨剑,风雨不改

志之所趋,无远弗届。人无目标,犹如鸟儿没有翅膀,失去了前行的动力。桂煜彭深谙此道,出于对国际关系研究的浓厚兴趣,他初步确定了想要继续钻研国际关系知识的想法。回想整个考研过程,桂煜彭表示:“至今仍庆幸自己进入广西民族大学,感谢遇到的每位恩师。”结合班主任沈镇老师的专业指导以及综合考虑个人能力后,他便马不停蹄地收集有关国际关系学院的资料,在考虑地区与学校资源等多方面因素后,最终决定将国际关系学院作为自己的目标。

山高路远,即刻出发。桂煜彭首先制订好考研各阶段的计划,保证“穿对鞋、走对路。”“我将自己的考研划分为四个阶段,每个阶段大概两个月的时间。”在学习上,他围绕英语和专业课展开复习:英语方面,主要着重于记忆单词和学习答题技巧;专业课方面,他仔细阅读相关参考书籍并整理提纲,再捋顺答题思路。堆叠书山里的一字一句、一笔一画,伴随着钟爱的音乐和视频,让桂煜彭无限接近于自己的梦想。

人生在勤,不索何获。石桌旁的背影,从清晨打破到黄昏,朗朗读书声伴随着桂煜彭的每一天。他常用“行百里者半九十”这句话来激励自己,只有坚持下去,之前做的一切才有意义。到中后期,桂煜彭开始了枯燥乏味的反复刷题阶段,这是考研人最难熬的一段时光,但对下定决心、“不上岸誓不还”的桂煜彭来说,这段时光尤其宝贵。从黎明到黄昏,从春光明媚到凛冬将至,在那些默默扎根的日子里,桂煜彭将笔头磨成了利剑,最终斩获了考研的胜利。

山积而高,泽积而长

考研上岸的辉煌时刻,闪耀着平日里一点一滴积累的灵光。国际关系专业的学习是尤为复杂的,国际场上风云变幻,仅仅只是“扑扇一下蝴蝶的翅膀”,就能引发一场巨大的风暴。在采访过程中,桂煜彭自信大方、娓娓而谈,谈吐间无不透露出他在国际关系领域的广泛阅读和大量积累。

滴水石穿,非一日之功。考研仅仅是他大学生涯的一部分,桂煜彭的成功,离不开大学四年的积累沉淀。在平时的日积月累中,桂煜彭就饱读国际关系方面以及经济学、法学等其他交叉学科的著作。此外,他善用互联网平台,通过浏览知网等开放性的学术资源的平台,阅读专业领军者们的文章,理解他们的观点,查看有关资料,拓展自己的专业知识。

积累沉淀、自我提升,这是他备考期间交给自己的完美答卷。曙光破晓,桂煜彭就做好本日的计划,确定一天要积累的知识量,保证自己8个小时以上的学习时间;日光正盛,他便开始攻克复杂的国关史知识;星月为伴,他拾起一个个零碎的政治知识点,再对国关史与英语进行反复的巩固。当无数涓涓细流积少成多,汇聚成的必是澎湃不息的大江大河。桂煜彭在每一次的阅读与积累中慢慢沉淀,汇聚成殚见洽闻的强大力量。

不惧困难,勇于尝试

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。困难固然可怕,却并非难以战胜。备考期间,桂煜彭也曾遇到打击性的阻碍:英语学习遭遇瓶颈、来不及背诵完政治知识和无法面面俱到地做好专业课复习。这些困难反反复复困扰着他,而他稍作休息,调整心态,又咬牙继续坚持下去。在英语方面,他选择保持好心态,不急于求成而是慢慢攻克。在政治和专业课方面,他先划分重点,大胆对复习内容进行取舍,再重新投入学习。他说:“这是一件很痛苦的事情”。但是桂煜彭深信只有努力咬牙攻克,才能成为最后的赢家。每日从清晨到深夜的奋战,都是为了让自己更有底气,踏过的每一步,都是实实在在的努力。

在查询成绩后,桂煜彭并没有想象中喜悦,他的分数相对于上一年的分数线来说没有太大的优势,所幸上天从来不会辜负奋斗者,他以超过分数线28分的优异成绩进入复试。或许,正因为有了这一份坚信与勇气,他才能够继续奔跑。

从黎明的晨光熹微到日暮的昏黄灯明,以渺小的征程启航到终将上岸的站点,这一趟困难重重,也终将抵达胜利的彼岸。前路尚还漫长,只待桂煜彭去继续探索。桂煜彭给即将踏上考研之路的师弟师妹们留下一段话:“切莫妄自菲薄,切莫小功自傲,切莫小事化大,切莫胡思乱想,切莫关注他人,切莫偏心网络,切莫忘记健康,切莫混乱作息。”这是桂煜彭的真实写照,也是他对师弟师妹们的殷殷期盼。青春正逢盛世,奋斗恰如其时,愿政管学子们追随桂煜彭敢于拼搏、迎难而上的步伐,乘风破浪,沐光而行!(编辑:林皓涵 初审:王玉洁 复审:王妃 终审:黄琳富)

版权所有:广西民族大学 校址:中国广西南宁市大学东路188号 邮编:530006 Email:webmaster@gxun.cn

备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04