教育

当前位置: 首页 > 教育 > 本科教育教学审核评估 > 正文 本科教育教学审核评估

【“博学”前沿论坛第十八期】我院举办“国际关系与国际新闻报道”专题讲座

2024年04月04日 09:31 来源:政治与公共管理学院 作者:韩向霄 摄影:杨明贵 点击:[]

4月2日下午,我院邀请《环球时报》英文版首席记者杨升,为我院师生带来一场主题为“国际关系与国际新闻报道”的讲座。本次讲座旨在加深师生们对国际关系与国际新闻报道的理解,提升师生在国际关系领域的专业素养和分析能力。讲座由学院院长助理李松有副教授主持。

杨升首先介绍了《环球时报》的发展历程,随后指出了《环球时报》在当前复杂的国际形势下起到了重要的桥梁作用。他提到,随着全球化的深入发展,国与国之间的联系日益紧密,国际关系的复杂性也日益凸显。在这一背景下,国际新闻报道的作用愈发重要,它不仅是各国人民了解世界的重要窗口,也是推动国际交流与合作的重要桥梁。

接着,杨升结合自己多年的国际新闻报道经验,深入剖析了新闻报道的业务细分领域。他表示,在国际时政方面的报道有四个坚持,坚持提升自身的工作能力、坚持深入了解采访对象、坚持报道安全第一位的原则、坚持建立长期稳定的联系。在军事类新闻报道方面,他表示报道要严守保密原则,并且策划要结合地缘政治热点和对外传播的需要。在国内热点以及民生新闻方面,他提到报道形式要随着主题灵活变化,记者的个性要融入到报道的新闻作品中,而非仅仅当一名讲述者。在难度最大的重大政治类新闻报道方面,他表示要准确理解和翻译重要政治文件中的专业术语,和权威翻译版本保持一致;要在海量的文字内容中精确地对比最新版本和过去版本中的区别,从中挖掘值得解读的信息;要了解外部與情,针对外媒的错误解读或歪曲报道进行反驳与澄清。

在讲座的最后部分,杨升记者还与师生们进行了互动交流。他耐心解答了大家提出的问题,并鼓励同学们一定要坚持兴趣为主,其次要在日常的学习工作中提升自身的硬实力,主动培养新闻的敏锐度以及国际视野,最后他建议同学们一定要走出去,实践是最好的老师,真实的现场会带来不一样的震撼力,这是在书本中学习不到的宝贵知识,只有现场的突发环境中才能够提高应变能力。讲座的最后,他表示如果此次讲座能让至少一部分同学燃起投身相关事业的雄心,那么讲座就是成功的。

此次“博学”前沿论坛的举办,不仅为师生们提供了一个了解国际关系与国际新闻报道的宝贵机会,也为我院的发展注入了新的活力。相信在未来的日子里,我院师生将继续秉承博学笃行、养正致公的精神,不断追求真理、探索新知,为推动外交事业的繁荣与发展贡献更多的智慧和力量。(编辑:谢植涛 初审:李松有 复审:王妃 终审:黄琳富)