教育

当前位置: 首页 > 教育 > 本科教育教学审核评估 > 正文 本科教育教学审核评估

【本科教育教学】我院举行“勇立潮头 敢闯会创”中国国际大学生创新大赛院级选拔赛

2024年04月20日 13:18 来源:政治与公共管理学院 作者:潘积燕 劳晓胴 曾飘 摄影:黄罗霜 劳晓胴 谢植涛 点击:[]

4月19日下午,政治与公共管理学院于文科综合实验训练中心1905室举行“勇立潮头 敢闯会创”中国国际大学生创新大赛院级选拔赛。学院院长唐贤秋,学校团委副书记肖耀科,创新创业学院综合管理部部长韦丹,政治系主任龙启平,创新创业导师王波,学院团委书记农植媚出席本次选拔赛并担任评委。

此次共有16个项目参与院级选拔,其中包括7个高教主赛道项目和9个青年红色筑梦之旅赛道项目。比赛分为路演和答辩两个环节,各参赛项目主讲人依次上台,围绕项目概况、市场前景、执行策略、项目实效性、风险及对策等方面进行介绍,并回答评委老师的提问。

青年红色筑梦之旅赛道“红石榴”项目主讲人陈燕宇表示,该项目通过打造“寻、创、传、营”的公益体系,打造教育、产业、资源、媒体“四轮驱动”核心模式,开创线上+线下的公益课堂,传播红色文化,发挥好红色文化在铸牢中华民族共同体意识中的重要作用;青年红色筑梦之旅赛道“救正有道”项目根据社会调研反映的百姓急救技能薄弱的情况提出了“讲、演、练、传”四大模块相结合的宣讲模式,构建了与各级学校、公司企业、社会组织、志愿团队、公益组织合作的“五位一体”发展策略,为向全民普及急救知识助力。高教主赛道“追光者”项目结合光伏发电领域是实现“碳达峰、碳中和”战略目标的关键所在,在光伏幕墙技术中提出于空气腔内搭建铜-康铜热电偶技术和智能太阳能追踪器以实现显著的技术进步和应用效果,形成以技术为核心的轻资产商业模式,为赋能“双碳”提供重要支持。

经过评审,在此次院级选拔赛中,“红石榴”、“救正有道”、“追光者”3个项目荣获一等奖,振兴有“稻”等5个项目荣获二等奖,“广红图”等8个项目荣获三等奖。

肖耀科老师对大赛进行点评。他对同学们勇于参与社会实践和创新创业比赛的良好精神风貌给予肯定,并给大家三点建议:一是选题要注重创新性,;二是策划要思路清晰,力求小项目做精做强;三是重视对项目未来的考虑,成熟项目要不断完善升级,初创项目要继续坚持深入发展。

韦丹老师建议大家要深入研读赛道规则和评审规则,关注比赛赛道和企业注册的时间节点,根据比赛评分要点完善参赛材料,同时参照市场可信度、服务产品可信度、模式可信度、团队可信度、未来可信度等五个可信度制定商业计划书和路演PPT,展现项目的特色优势,提升项目的呈现质量。

龙启平老师表示,本次的参赛项目展现了同学们对社会的关注及对现实的思考,希望大家积极参加社会实践,关注社会发展变化,从中获取灵感去充实项目内容、推动项目发展。

王波老师提出,项目团队路演存在创新性方面不够深入、缺少对风险和挑战的应对分析、对目标市场及目标群体的了解不足、参赛项目定位不清晰四个方面问题,希望同学们能继续完善修改,推动项目落地发展。

(编辑:曾飘 初审:程小珊 复审:王妃 终审:黄琳富)